1. Eigene Landwirtschaft
In nahe gelegen Vogelsberg, ca. 10 km von uns entfernt, halten wir zurzeit circa 20 Rinder unterschiedlicher Altersklassen. Diese werden von Anfang Mai bis Ende Oktober, je nach Witterung ausschließlich auf der Wiese gehalten. Über den Winter sind sie in einem großzügigen Stall mit Auslauf untergebracht.
2. Eigene Schlachtung
Kurze Transportwege, hohe Flexibilität und die eigene Schlachtqualität. Dies sind die drei haupten Vorzüge der eigenen Schlachtung. Natürlich ist das Schlachten mit viel Arbeit und behördlichen Kontrollen verbunden, der Aufwand ist es uns aber wert.
3. Herkunft unserer Erzeugnisse
Unsere Schweine stammen ausschließlich aus dem Landkreis Fulda, die meisten circa 10 km Luftlinie um unseren Betrieb verteilt. Lämmer bekommen wir von einem Schäfer, nahe unserer eigenen Landwirtschaft im Vogelsberg. Die Rinder für uns stammen größtenteils auch aus dem Landkreis Fulda, unsere eigenen und noch ein, zwei benachbarte Landwirte sind aus dem Vogelsbergkreis.
4. Zertifikate/Laborergebnisse
Neben der eigenen Abklatschproben und den behördlichen Untersuchungen sind wir verpflichtet regelmäßig Proben von einem unabhängigen Labor nehmen zu lassen.
5. Philosophie
Gutes Fleisch aus der Region, ohne lange Transportwege, das ist unser Motto.
Bei uns reift das Fleisch auch traditionell am Knochen oder dann im Vakuumbeutel, wie es hunderte Jahre zuvor auch gemacht wurde. Neue Methoden zur Fleischreifung, wie zum Beispiel „Dry Aged“ stehen wir eher skeptisch entgegen. Ebenso kritisch sehen wir so manche Fleischteile, die heutzutage auf den Grill gelangen, die bei uns doch eher in die Wurst kommen, aber jeder wie er will.